- No utilice bolsas de plástico para recogerlos, lo mejor es una cesta de mimbre u otro recipiente rígido (cartón o madera) que favorezca su ventilación.
- No los arranque. Corte el pie con un cuchillo y límpielos en el propio campo, ya que de esta manera facilitaremos la diseminación de las esporas.
- Diferencie en recipientes distintos las setas que va a consumir de las que lleva para estudiar.
- Si los coge para estudio debe arrancarlos enteros para poder apreciar todas sus características.
- No destruya las setas que desconozca, ni las que son venenosas. Tienen un papel importante en la Naturaleza.
- No coja ejemplares pequeños. Si espera unos días podrá tener una cosecha más abundante.
- Tampoco debe coger ejemplares viejos o muy deteriorados. Lo más seguro es que tenga que tirarlos de vuelta a casa.
- Colóquelas en la cesta con el sombrero boca abajo para evitar que se manchen.
- No coja más de los que va a consumir.
- Compruebe, uno por uno, todos los ejemplares cuando los saque del cesto. Rechace los trozos sueltos.
- Si no los conoce o tiene la más mínima duda no los coma.
- No se fíe de consejos falsos: la cuchara de plata; los ajos que se ponen negros; si los comen los animales también pueden comerlos los humanos... son creencias sin fundamento.
- Por último: Si tiene sospecha de envenenamiento o intoxicación grave anote este teléfono: Instituto Nacional de Toxicoloxía 91 562 04 20
10/11/09
Consejos para la recolección de setas
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