20/3/19

VII FIESTA TRANSFRONTERIZA DE LA CAZA DEL XURÉS

La Asociación de Tecores del Parque Natural Baixa Limia – Serra do Xurés (XURESTEC) tiene previsto celebrar los días 11 y 12 de mayo de 2019 la “VII Fiesta Transfronteriza de la Caza del Xurés” en la localidad portuguesa de Soajo (Arcos de Valdevez) y en la localidad ourensana de Riocaldo (Lobios); centrada en la cocina de la carne de caza y en los conflictos originados por las especies de caza mayor por daños agrícolas y accidentes de tráfico.

PROGRAMA Sábado 11 - Mayo
18:00 h. (19:00 h. hora española) - “ I SHOWCOOKING TRANSFRONTERIZO DEL XURÉS ” Organizado por XURESTEC y el  CLUB DEPORTIVO DE CAZA Y PESCA DE SOAJO. Impartido por los chefs locales Domingo González y Cristian Salgado con los siguientes platos: Timbal de carne de jabalí del Xurés, “Kimuchi no moto” de naranja de Ermelo, moras silvestres y cebolla crujiente. Cazuela de jabalí con alubias de Lourenzá. Fajitas de codorniz ahumada con virutas de leña de olivo de Soajo y vinagreta de granada. Meloso de arroz salvaje integral con corzo y jabalí al estilo del Xurés. Entrada gratuita hasta completar aforo. Casa do Pobo de Soajo (Arcos de Valdevez).

20:00 h. (21:00 h. hora española) “ I Conferencia internacional de Presidentes de Sociedades de Cazadores de la Reserva de la Biosfera Transfronteriza Gerês-Xurés ”. Casa do Pobo de Soajo (Arcos de Valdevez).

PROGRAMA Domingo 12 - Mayo
JORNADA FORMATIVA organizada por XURESTEC y UNITEGA. En el Hotel Balneario Lobios Caldaria, Riocaldo. Salón de Actos Antonino.

11:30 h. Mesa redonda y coloquio sobre los daños del jabalí en la agricultura, a cargo de: D. Xosé Anxo Pérez Rúa, Técnico do Sindicato Labrego Galego. D. Christian López Carmona, Presidente de la Sociedad de Cazadores Os Castros y Vocal de UNITEGA. Un representante del Servicio de Conservación de la Naturaleza de Ourense.

13:00 h. – Mesa redonda y coloquio sobre los accidentes de tráfico provocados por las especies cinegéticas, a cargo de: D. Fernando Alañón Olmedo, Magistrado del Tribunal Superior de Justicia de Galicia. D. David Llorente Rey, Jefe Provincial de Tráfico de Ourense, D. Ángel Rafael Rodríguez García, Capitán de la Guardia Civil de Tráfico de Ourense. D. Antonio Mota Mogrobejo, Secretario de UNITEGA.

14:30 h. - Acto de clausura por las autoridades.

JORNADA GASTRONÓMICA a las 14:45 h. en el Restaurante Vía Nova, Hotel Balneario Lobios Caldaria, Riocaldo.

Menú degustación a base de los siguientes platos:
- Timbal de carne de corzo del Xurés, con “Kimuchi no moto” de manzana y mango.
- Jabalí a la Bordelesa con castañas de los soutos de San Paio y setas de los bosques de la Baixa – Limia y alubias de Lourenzá.
- Arroz caldoso de corzo al estilo del Xurés.
- Cristal de “letría castrexa”, con cordón de toffee de castañas y café verde, helado de “sopas de burro cansado” y petazetas de chocolate.

Pan, agua, refrescos, vino (blanco y tinto) y café. Entrada: 17 €. Aforo limitado a 300 personas.

Durante la jornada gastronómica se harán varios sorteos entre los asistentes. Compra anticipada de entradas hasta el 10 de Mayo en los siguientes establecimientos: Bar Frayma (Lobios), Bar Cubano (Lobios), Bar Chispas (Lobios), Bar Emy (San Paio), Bar Metz ( Bande), Bar Entrimeña (Entrimo), Café Bar Taxí (Calvos de  Randín), Café Bar Ciguañeira (Calvos de Randin), Bar O Esquinazo (Bande) y Bar O Cruceiro (Guntumil). TELÉFONO DE CONTACTO: 696 605 787