28/11/09

CONSEJOS SANITARIOS PARA DISFRUTAR DE LA CAZA

- Consuma la caza tras su inspección veterinaria, especialmente al tomarla como embutido. La carne de jabalí puede transmitir triquinosis.
- Evite la manipulación de animales muertos, enfermos o con comportamientos no naturales, poniéndolo en conocimiento de la autoridad competente.
- Utilice guantes en el desuello y posterior manipulación de los animales, hasta que se hayan cocinado.
- Use guantes y mascarillas cuando manipule liebres. Pueden transmitir la tularemia.
- No de vísceras crudas a su perro, estás ayudando a la transmisión de enfermedades (zoonosis) como la hidatidosis.
- Eluda beber agua no controlada sanitariamente, como la de los ríos, arroyos,…
- Extreme las precauciones en el vestuario (botas altas, pantalones largos, manga larga,…) y emplee repelentes contra insectos.
- Acuda a un centro sanitario para que le retiren las garrapatas que tenga fijadas en su cuerpo.
- Ingiera la carne de animales silvestres preferentemente cocinada. La congelación no disminuye el riesgo de contagio.
- Si observa la presencia de animales enfermos, heridos, con comportamientos no naturales o muertos, deberá ponerlo inmediatamente en conocimiento de los responsables de caza y de sanidad animal.
- No deberá consumirse la carne de aquellos animales que antes de su captura tuvieran comportamientos anómalos o se encontraran muertos. Ante cualquier duda sobre el estado sanitario de los animales abatidos debe desecharse su consumo o consultar al veterinario.
- Las piezas una vez cobradas se colgarán facilitando el enfriamiento de las mismas. Igualmente, debe obtenerse la canal lo antes posible y conservarse en frío hasta su consumo.
- En el caso de autoconsumo de aquellas especies que puedan trasmitir triquinosis se debe recoger diversas muestras de cada animal, por lo menos de: músculos maseteros y diafragmáticos, musculatura intercostal y musculatura de la lengua, para su análisis por un veterinario.
- El traslado de las piezas de caza se realizará a la mayor brevedad posible y en las condiciones que favorezcan el enfriamiento de las canales. En el caso de envío a sala de manipulación de caza se transportarán a temperatura inferior a 4 ºC para la caza menor y de 7ºC para la caza mayor.