El pasado lunes, 22 de octubre de
2012, celebramos en la madrileña armería “Serbal de los Cazadores”, un doble
acto de la Asociación del Corzo Español.
En primer lugar se procedió a la
entrega del premio al concurso de relatos correspondiente al año 2012 cuyo
ganador es D. Rafael Centenera con su narración “Donde canta la
oropéndola”. El presidente de la A.C.E., D. Gerardo Pajares,
procedió a realizar la entrega del premio consistente en una litografía del
pintor asturiano D.Guillermo González titulado “Estudio sobre el corzo”.
A continuación tuvo lugar un
animado coloquio titulado “Oportunidades para el aprovechamiento higiénico
de la carne del corzo y otras piezas de caza mayor en España”. El mismo fue
moderado por el presidente de la A.C.E. quien dio paso a D. Pablo Ortega,
presidente de honor de la asociación, quien presentó la situación general en
relación a la necesidad de incrementar la tasa de extracción de corzas para
equilibrar las poblaciones y poner en valor el recurso de la carne del corzo. A
su vez propuso un proyecto de demostración consistente en la realización de
unas jornadas intensivas de caza en zonas concretas de España en las que,
mediante el acuerdo previo de varios acotados de caza, se capturen un número
suficientemente elevado de piezas que permita a un procesador cárnico de caza
el acudir con un vehículo adecuado para su recogida e inspección veterinaria.
La propuesta del presidente
honorífico fue bien acogida y desde la Junta Directiva de la A.C.E. se propone
que el destino de las piezas así obtenidas sea benéfico, al menos en el marco
de este proyecto demostrativo.
En la mesa estaba también D.
Jaime Hurtado, gerente de ASICCAZA, organización
interprofesional de la carne de caza,
quien expuso la realidad del sector de la carne de caza en España y evaluó la
propuesta como viable y de interés para los profesionales del sector cárnico. A
su vez nos explicó algunos pormenores de la iniciativa que ASICCAZA ha lanzado
recientemente y conocido como “Proyecto Solidario Carne de Caza” en el
que la A.C.E. propone enmarcar el suyo.
Es de reseñar que la A.C.E. lleva
años intentando buscar soluciones legales y prácticas para poner en valor la
carne del corzo. Algunas han tenido un importante éxito, como la fue la
publicación del libro “Capreolus deliciosus. Del monte a los fogones”,
en tanto que otras, como ha sido la apertura de un canal directo de cesión de
canales de corzo a la Fundación Banco de Alimentos, han encontrado
escollos jurídicos.
Desde la A.C.E. confiamos
en la solvencia y experiencia de ASICCAZA para abordar esta nueva etapa.
El proyecto “Fin de semana de
caza de corzas” se desarrollará en el sur de la provincia de Soria. Todos
aquellos cazadores con cotos en las zonas próximas y que quieran colaborar con
el proyecto pueden ponerse en contacto
con nosotros en la dirección de correo electrónico ace@corzo.info.