La
Asociación de Tecores del Parque Natural Baixa Limia – Serra do Xurés
(XURESTEC) tiene previsto celebrar los días 11 y 12 de mayo de 2019 la “VII
Fiesta Transfronteriza de la Caza del Xurés” en la localidad portuguesa de
Soajo (Arcos de Valdevez) y en la localidad ourensana de Riocaldo (Lobios);
centrada en la cocina de la carne de caza y en los conflictos originados por
las especies de caza mayor por daños agrícolas y accidentes de tráfico.
PROGRAMA Sábado 11 - Mayo
18:00 h. (19:00
h. hora española) - “ I SHOWCOOKING TRANSFRONTERIZO DEL XURÉS ” Organizado
por XURESTEC y el CLUB DEPORTIVO DE CAZA
Y PESCA DE SOAJO. Impartido por los chefs locales Domingo González y
Cristian Salgado con los siguientes platos: Timbal de carne de jabalí del
Xurés, “Kimuchi no moto” de naranja de Ermelo, moras silvestres y cebolla
crujiente. Cazuela de jabalí con alubias de Lourenzá. Fajitas de codorniz
ahumada con virutas de leña de olivo de Soajo y vinagreta de granada. Meloso de
arroz salvaje integral con corzo y jabalí al estilo del Xurés. Entrada gratuita
hasta completar aforo. Casa do Pobo de Soajo (Arcos de
Valdevez).
20:00 h. (21:00 h. hora española) “ I Conferencia
internacional de Presidentes de Sociedades de Cazadores de la Reserva de la
Biosfera Transfronteriza Gerês-Xurés ”. Casa do Pobo de Soajo
(Arcos de Valdevez).
PROGRAMA Domingo 12 - Mayo
JORNADA
FORMATIVA organizada por XURESTEC
y UNITEGA. En el Hotel Balneario
Lobios Caldaria, Riocaldo. Salón de Actos Antonino.
11:30 h. – Mesa
redonda y coloquio sobre los daños del jabalí en la agricultura, a cargo de: D.
Xosé Anxo Pérez Rúa, Técnico do Sindicato Labrego
Galego. D. Christian López Carmona, Presidente de la Sociedad de Cazadores Os
Castros y Vocal de UNITEGA. Un representante del Servicio de Conservación de la
Naturaleza de Ourense.
13:00 h. – Mesa redonda y coloquio sobre los
accidentes de tráfico provocados por las especies cinegéticas, a cargo de: D.
Fernando Alañón Olmedo, Magistrado del Tribunal Superior de Justicia de
Galicia. D. David Llorente Rey, Jefe Provincial de Tráfico de Ourense, D. Ángel
Rafael Rodríguez García, Capitán de la Guardia Civil de Tráfico de Ourense. D.
Antonio Mota Mogrobejo, Secretario de UNITEGA.
14:30 h. -
Acto de clausura por las autoridades.
JORNADA
GASTRONÓMICA a
las 14:45 h. en el Restaurante Vía
Nova, Hotel Balneario Lobios Caldaria, Riocaldo.
Menú degustación a base de los siguientes
platos:
- Timbal
de carne de corzo del Xurés, con “Kimuchi no moto” de manzana y mango.
-
Jabalí a la Bordelesa con castañas de los soutos de San Paio y setas de los
bosques de la Baixa – Limia y alubias de Lourenzá.
-
Arroz caldoso de corzo al estilo del Xurés.
-
Cristal de “letría castrexa”, con cordón de toffee de castañas y café verde,
helado de “sopas de burro cansado” y petazetas de chocolate.
Pan,
agua, refrescos, vino (blanco y tinto) y café. Entrada: 17 €. Aforo limitado a 300 personas.
Durante
la jornada gastronómica se harán varios sorteos entre los asistentes. Compra
anticipada de entradas hasta el 10 de Mayo en los siguientes establecimientos: Bar Frayma (Lobios), Bar Cubano (Lobios), Bar Chispas
(Lobios), Bar Emy (San Paio), Bar Metz ( Bande), Bar Entrimeña (Entrimo), Café
Bar Taxí (Calvos de Randín), Café Bar
Ciguañeira (Calvos de Randin), Bar O Esquinazo (Bande) y Bar O Cruceiro
(Guntumil). TELÉFONO DE CONTACTO: 696 605 787